栏目导航: 学海荡舟 >> 歌谱简谱 >> 音乐图书 >> 乐理乐评

中国音乐理论书目大全




  作者:陈建华,陈洁 著  出版社:上海音乐出版社  出版日期:2003-2-1  ISBN:7806670912  字数:291000  印次:2  版次:1  纸张:胶版纸

市场价:25元 优惠价:17.5元 节省:7.5元

介绍音乐类的书目编撰《中国音乐书谱志》可称一楷。此书由中国艺术研究院音乐研究所编,是一部时间跨度很大的总目,该书的副标题为“先秦~1949年音乐书谱全目”。1960年中央音乐学院中国音乐研究所又编印出《中国现代音乐书目》,由于此书的成稿时间离现在较远,它收录书目仅为1949~1959年间问世的音乐书变。据说一些学者有志此项工作的延续,但至今尚未见成果公布。鉴于国家教委先后两次发布文件,要求全国各个大专院校普遍开设文献检索课程,我们有意编录《中国音乐文献检索大全》,作为音乐文献检索与利用课程的教学参考资料。
本书编录1949-1999年间国家出版社、解放初期的私营、联营和公私合营出版社正式出版的音乐理论书籍。全书共分五大类,每类又分若干子目。每本书目分四项著录:1.书名及其题下项。2.著译者或前人著作的校点注释者及其著作方式。3.出版者。4.出版时间。

前言
一、音乐理论
概论.专论.杂论
音乐教育
基本乐理
视唱练耳
民族民间音乐
二、音乐史纪
中外音乐史
音乐家评传
三、音乐创作
和声学
对位法
曲式学
配器法
作曲法
四、音乐表演
声乐演唱
管弦乐器
民族乐器
键盘乐器
其他乐器
指挥法
五、音乐赏析
音乐欣赏
音乐工具书



  • 中国古代音乐简史
  • 音乐的故事