栏目导航: 学海荡舟 >> 歌谱简谱 >> 音乐图书 >> 管弦乐交响乐

西班牙随想曲 作品34:管弦乐总谱




  作者:(俄)里姆斯基-科萨科夫 作曲  出版社:人民音乐出版社  出版日期:2001-3-1  ISBN:7103022321  字数:  印次:3  版次:1  纸张:胶版纸

市场价:7.2元 优惠价:4.8元 节省:2.4元

介绍里姆斯基·科萨科夫的《西班牙随想曲》作于1887年,当初,柴科夫斯基曾说,他不过是一个摆弄音乐的手艺人,里姆斯基才是一个“最最名符其实的艺术家”。他认为这首《西班牙随想曲》是“乐器法中的宏伟杰作”。
里姆斯基-科萨科夫1844年3月出生于俄国西北部的提克威一个退休公务员家庭,他是第二个男孩。尽管他父母为他将来的设想是海上职业,但仍然从小就培养他的音乐才能。12岁时,他旅行到圣彼得堡并进入海军士官学校。15岁时,他师从西奥多·卡尼尔,后被推荐认识穆索尔斯基和巴拉基列夫,并与后者成为好友。1862年作为低级军官出航,虽然他很舍不得放弃音乐生活,但也全心全意地投入了海军生涯。不过,有人说当他的船在提尔伯雷干船坞时,他却在附近格拉温森德的一个餐厅里演奏音乐。
1865年他返回俄国,重新拾起音乐。当他承认他从未听过那些和弦名称时,巴拉基列夫给了这位正在创作第一首交响曲的年轻军官很多帮助。尽管有这些障碍,他还是于1871年担任了圣彼得堡音乐学院的教授。他并不比他的学生知道得多多少,但他总是在夜间努力学习。他与穆索尔斯基同住一室。不过两位作曲家共用一架钢琴并不是好事,因此里姆斯基-科萨科夫早晨用,穆索尔斯基则下午用。他与普高德相识后,她成了他的妻子,并为他生了六个孩子。穆索尔斯基则是他最好的朋友。
1873年年轻的海军军官成为海军乐队的监察。他在俄国的游历使他注意到了东方的音乐,而这些音乐的影响又在他的作品中得以体现。1883年他就任帝国教堂副指挥。可是悲伤的生活开始了,他的妻子和一个孩子因患白喉而去世,他母亲和他最小的孩子生命垂危,而他与巴拉基列夫的友谊破裂了,他因此精神崩溃而停止了作曲。执棒一场纪念柴科夫斯基的音乐会使他恢复过来,之后的15年他致力于歌剧和歌曲的创作。1908年6月他在圣彼得堡附近的里本斯克去世。
《野蜂飞舞》是里姆斯基-科萨科夫最受欢迎的旋律,音乐令人喜悦,并且一听就可以辨认出来。它来自一部几乎被遗忘的歌剧《萨尔丹沙皇的故事》,这是部完全象征幻想意味的作品,里姆斯基-科萨科夫的音乐洋溢着管弦乐团色彩,而《天方夜谭》正是这方面的代表作。《天方夜谭》作于1888年,以舍赫拉查达向她丈夫苏丹皇沙赫里亚尔讲述的《阿拉伯故事》为基础,她天天给他讲故事,这样他才不会砍她的头。她的故事是那么富于魔力,苏丹深深地爱上了她,并将她娶为唯一的



  • 交响音乐名作鉴赏
  • 贝多芬--第七交响曲 A大调(Op.92)